さけたばまゆ

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小規模な醸造所がつくる、多様性と個性的な味わいやブランドを備えているクラフトビール!

小規模な醸造所がつくる、多様性と個性的な味わいやブランドを備えているクラフトビール

こんにちは。まゆりんです。

クラフトビールとは小規模な醸造所がつくる、多様で個性的なビールを指します。

1994年の酒税法改正以降に設立された小規模なビール醸造所がつくりだしているビールのことでこれまでにない多様性と個性的な味わいやブランドを備えているのが特徴です。

 

ビールファンにささやかな幸せを届けてくれるヤッホーブルーイング!

画一的な味しかなかった日本のビール市場にヤッホーブルーイングはバラエティを提供し、新たなビール文化を創出することでビールファンにささやかな幸せを届けてくれます。

 

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グラスに『東京ブラック』を注ぐとロースト麦芽によって生まれる黒い色とコーヒーやココアを思わせる香りが立ちのぼりました。

『東京ブラック』は滑らかな口当たりとほのかに感じられる麦芽の甘みのおかげで飲んだあとの印象がとても穏やかになる黒ビールです。

 

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ヤッホーブルーイングは以前より収益性や需要の伸び悩みに課題を抱え、その状況に加えて昨今の市場環境の変化や原材料高騰など外部環境の影響を大きく受け、生産を続けることが困難と判断し、2023年3月の製造分をもって、『東京ブラック』の缶製品・樽(業務用)製品共に販売を終了しました。

 

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グラスに『水曜日のネコ』を注ぐと青りんごを思わせる香りとオレンジピールの爽やかな香りが立ちのぼりました。

ほのかなハーブ感がフルーティさを引き立て、すっきりとした飲み口がやさしく喉を潤してくれました。

ヤッホーブルーイングの味わいはどれも個性的で好みは分かれますが、他のビールと比べて苦みが少なく私には物足りなかったです。

 

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グラスに『インドの青鬼』を注ぐとグレープフルーツのような華やかなホップの香りが立ちのぼりました。

ヤッホーブルーイングの味わいはどれも個性的で好みは分かれますが、ホップの強烈な苦味と深いコクが私を虜にしました。

 

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グラスに『よなよなエール』を注ぐとアロマホップ『カスケード』の柑橘類を思わせるフレッシュな香りとやさしいモルトの甘みが立ちのぼりました。

クラフトビールの王道の味わいを追求したアメリカンペールエールで、ビールが喉をとおったあとも心地よい香りの余韻を楽しめました。

 

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ヤッホーブルーイングでは2022年4月上旬から首都圏や東海や近畿や軽井沢を中心としたエリアで『裏通りのドンダバダ』の販売を開始しました。

『裏通りのドンダバダ』は若手ブルワーが「他者を気にせずに自分の好きに正直に生きること」そして「クラフトビールを通じてインスパイアしたい」そんな想いを持ち開発しました。

白ワイン用ブドウ品種のシャルドネを思わせる爽やかな香りでありながら、ドライで飲みごたえがあるブルワーの深いこだわりが凝縮されたクラフトビールに仕上がっています。

 

 

私はグラスに『裏通りのドンダバダ』を注いでみると濁りのない綺麗なゴールドでした。

ベルジャン酵母を『水曜日のネコ』の3倍も使用しているため、爽やかな香りがし、味わいがドライでした。

また、高い発酵温度のため、シャルドネを思わせる爽やかな香りを感じました。

ブドウ糖を加え、麦芽の使用量を減らすことでドライな味わいになりました。

ヤッホーブルーイングの味わいはどれも個性的で好みは分かれますが『水曜日のネコ』よりは口に合いました。

 

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいい!

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいので、私はよくモンマルシェ を利用します。

 

オトナの

ツナマヨ

材料╱2人分

・ホワイトツナ 綿実油(フレーク)1缶

・マヨネーズ 大さじ1

・練りわさび 適量

つくり方

①ツナ缶の油を少し切る。

②材料を全て器に入れさっくりと混ぜ合わせる。

③好みのサイズに握ったおにぎりに混ぜ合わせた具材を乗せ、海苔を巻いて完成。

※わさびの代わりに柚子胡椒にしても美味しいです。

極上ツナで空豆グリル焼き

材料╱2人分

・綿実油ツナ(フレーク) 1缶

空豆 5本

・醤油 適量

・ブラックペッパー 適量

つくり方

空豆を開き、ツナ缶の漬けオイルも一緒にたっぷり乗せて醤油をサッとかける。

②魚焼きグリルで中火で4、5分ほどこんがり焼く。

③仕上げにブラックペッパーをふる。

国産赤唐辛子入りツナとミックスビーンズのフレッシュナチョス

材料╱2人分

・国産赤唐辛子入りツナ(フレーク) 2缶

・ミックスビーンズ 1缶

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく(みじん切り) 1片

・タコスチップス 適量

・ケチャップ 大さじ3

つくり方

①玉ねぎは、みじん切りにする。

②フライパンに国産赤唐辛子入りツナ(フレーク)のオイルを全量入れ、中火にかける。玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらミックスビーンズを加えてサッと炒める。

③ボウルに②、残りのツナ、ケチャップを入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

タコスチップスを添える。

※ツナ缶のオイルは、多いと感じる場合は1缶分でもOK。

※にんにくは、チューブで代用可能。

※保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日保存が可能。

さば味噌煮とろ〜り納豆丼

材料╱2人分

・さば味噌煮缶 1缶

・納豆 1パック

・卵 3個

・細ねぎ 少々

・ご飯 3膳

つくり方

①卵の白身と黄身を分け、白身と納豆をまぜる。

(卵の黄身はトッピングに使用)

②丼にご飯を入れ、①の納豆、さばの味噌煮をのせ、卵の黄身をトッピングして完成。

※お好みで細ねぎ、大葉を入れると風味が増します。

オイルサーディンと無花果ブルスケッタ

材料╱2人分

・オイルサーディン 6尾

バケット 6ピース

・ニンニク 1片

マスカルポーネチーズ 60g

・イチジク 1個

・ケッパー 適宜

・ポワヴルメランジェ 適宜

※4色ペッパー 塩・こしょう 適宜 EXVオリーブオイル

(オイルサーディン缶のオイルを利用)

・セルフィーユ

つくり方

バケットを好みの厚さにスライスして軽くトーストする。

ニンニク片で香りづけをし、マスカルポーネチーズを塗る。

② ダイス状にカットしたイチジク、ケッパー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、1のバケットの上に盛り付ける。

③ ②の上にオイルサーディンを1尾のせ、粗く砕いたポワヴルメランジェとセルフィーユを飾る。

 

小規模な醸造所がつくる、多様性と個性的な味わいやブランドを備えているクラフトビールなら食事のパートナーにぴったりで個性の強いソースや調味料の味とケンカすることなく、しっくりと寄り添ってくれそうです。

 

 

 

 

まとめ

モンマルシェ は、1929年に日本初のツナ缶を製造した清水食品を前身に、ツナ缶製造の歴史では日本一長い実績があります。

素材は、世界三大漁場の一つ、三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろのみを限定使用し、漬け油はイタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種を用意しています。

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいです。