羊の肉を焼いて食べる料理ジンギスカンが美味しい金剛園だんらん亭!
こんにちは。まゆりんです。
健康だと、何を食べても美味しく感じられるけれど、「がっつり食べてみたい」という時は、やっぱり肉ではないでしょうか?
「焼肉」って部位によって味わいがまったく違うのも面白いし、焼肉の王道である柔らかジューシーなカルビを筆頭に、ヘルシーなハラミ、一度ハマッたらやめられないホルモン、美味しくてたまらないんです。
どうして肉を焼いて、塩やコショウをかけ、タレをつけて食べるだけなのに、「焼肉」ってこんなに美味しいんでしょうか?
さらにビールやご飯があれば最高なんです。
羊の肉を焼いて食べる料理ジンギスカンが美味しい!
食欲の秋になると、私は北海道苫小牧市の金剛園だんらん亭へ行きたくなります。
金剛園だんらん亭は、レジャーや買い物帰りに好立地な場所に建っています。
たまたま、混んでいただけかもしれませんが金剛園だんらん亭は満席でした。
私は、予約をしていなかったため、30分ほど待たされました。
金剛園だんらん亭では、 テーブル52席、小上がり70席あり、駐車場も24台あります。
席がゆったりスペースで、のんびり食べることができます。
家族で来ても良い様にプレイルーム、身障者用トイレ、スロープを完備しています。
月並みですがジンギスカンを食べながら飲むビールが美味しかったです。
ジンギスカンという料理をご存じでしょうか?
北海道に行ったことがある人なら食べたことがあるかも知れません。
ビール園などで出される、羊の肉を焼いて食べる料理なんです。
もともと羊は世界で広く食べられている食肉で、牛や豚よりもたくさんの人に食べられています。
イスラム教やヒンズー教など、世界の宗教では牛や豚を食べることを禁じているので、羊は古くから中国~中東にかけての広い地域で飼育され、食用とされてきました。
トルコやアフガンなどは羊を使った料理が有名で、フランス料理でも羊肉は高級な食材のひとつなんです。
北海道では昭和7年に北海道庁種羊場が発足し、緬羊の普及事業とともに農村への羊肉利用方法の浸透のためにジンギスカン料理が一役買ったようです。
北海道は、羊肉が手に入りやすかったことと、タマネギをはじめとして北海道の野菜が食べ合わせに手頃だったことなどで広まり、定着したとのこと。
いろいろな種類のお肉が有るけど、私は、カルビも好きだからカルビは必ず頼みます。
カルビは入れ物も素敵だったし、柔らかくて食べやすかったです。
ジンギスカンやカルビを食べながらスープを飲むとごはんがすすみました。
金剛園だんらん亭で、ジンギスカンやカルビを食べながら飲むハイボールが格別でした。
金剛園だんらん亭アクセス!
レジャーや買い物帰りに好立地で、ファミリーに人気のゆったりスペースで家族の絆も深まります。
店名 | 金剛園だんらん亭 | ||
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住所 |
苫小牧市日新町2丁目7-23 |
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電話番号 | 0144-76-8989 | ||
座席 |
テーブル席 52席 /小上がり 70席 合計 122席 |
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営業時間 | 11:00~22:30(22:00ラストオーダー) | ||
定休日 |
無(年末・年始の休業日あり) |
まとめ
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