さけたばまゆ

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2022年3月25日(金)より『ヱビスビール記念館』のヱビスツアーを再開!

2022年3月25日(金)より『ヱビスビール記念館』のヱビスツアーを再開!

こんにちは。まゆりんです。

ビール事業の将来性に着目した東京や横浜の中小資本家が集まり、日本一のビール会社を目指して、1887年9月、『日本麦酒醸造会社』は設立されました。

『大黒ビール』というブランド名で出品しようとしたものの、既に商標登録されていたので、同じ七福神の一神として福徳を授ける『恵比寿』に変更し、1890年2月、ヱビスビールは発売されました。

 

ヱビス発祥の地で歴史と時代を超えたうまさを堪能できるミュージアムヱビスビール記念館』!

恵比寿駅(えびすえき)は、東京都渋谷区恵比寿南一丁目にある、東日本旅客鉄道JR東日本)と東京地下鉄東京メトロ)の駅です。

 

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恵比寿駅西口前にはえびす像とクリエーティブディレクター佐藤可士和(さとう かしわ)氏がデザインした恵比寿駅西口公衆トイレがあります。

 

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三越恵比寿店は2021年2月28日(日)をもって、営業を終了しましたが2022年1月23日(日)になっても三越恵比寿店そのままの状態でした。

 

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ヱビスビール記念館』入口に巨大な『馬越恭平の銅像』あります。

馬越恭平氏三井物産の創立時に社員の一人として入社し、入社1年で横浜支店長を命ぜられ、生糸の輸出を手掛け、日本人による生糸輸出の先鞭をつけ、その手腕が認められて、専務にまでなりました。

そのころ、『日本麦酒醸造会社』が経営難にあり、その立て直し役として指名されたのが馬越恭平氏でした。

馬越恭平氏は、徹底した合理化を図るなどして解散一歩手前だった『日本麦酒醸造会社』を再建しました。

また、日本初のビヤホールを開業するなど、さまざまな販売戦略を推進し、さらにビール輸送用の駅として、ブランド名『ヱビス』を冠した恵比寿駅を開設しました。

 

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私は2022年1月23日(日)に息子と2人で『ヱビスビール記念館』へ行きました。

 

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ヱビスビール記念館』はヱビス発祥の地で歴史と時代を超えたうまさを堪能できるミュージアムです。

 

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ヱビスビール記念館』では天井高7mの空間を巡るヱビスツアーができます。

 

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ヱビスが歩んだ100年を超える歴史とうまさを、ヱビスビールのエキスパートが案内してくれます。

 

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新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、ヱビスツアーの回数及び定員を縮小して催行しています。

 

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ヱビスツアーへの参加は事前予約制だったため、私と息子は自由見学コースに参加しました。

 

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ヱビスツアーへ参加する人たちのツアーラウンジはオシャレでした。

 

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ヱビスビール記念館』ではスタンダードヱビスをはじめ、『琥珀ヱビス』『ヱビス プレミアム ブラック』など、ヱビスの多様な魅力を、上質な空間で楽しむことができます。

 

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私と息子は、自由見学コースを終えてから、『ヱビスビール記念館』の『ティスティングサロン』へ移動しました。

 

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私は『ヱビスビール記念館』の『ティスティングサロン』の自動販売機でコインを購入しました。

 

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自動販売機のコインは1枚400円なので、コインを4枚購入すると1,600円でした。

 

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新春限定の『新春4種の贅沢おつまみプレート』は800円なのでコインが2枚必要です。

 

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『絶品ヱビス』と『琥珀ヱビス』と『ヱビス プレミアム ブラック』と『ヱビス プレミアム エール』と『ヱビス マイスター 』と『ミルキーシトラス』は1杯400円なのでコインが1枚必要です。

 

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私と息子は『ヱビス プレミアム ブラック』と『ヱビス マイスター 』と『新春4種の贅沢おつまみプレート』を注文しました。

 

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ヱビス マイスター 』とはビールの本場ドイツで学んだブリューマスター2名と50名以上もの技術者が結集し、造り上げました。

 

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ヱビスブランドの中でも『ヱビス マイスター 』のためだけに、薫り高いロイヤルリーフホップを一部使用しています。
ヱビスの最高峰を目指した、ふくよかな薫りと研ぎ澄まされたコクは飲食店やギフト限定商品でのみ飲むことができます。

 

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『新春4種の贅沢おつまみプレート』には『紅茶鴨のパストミラ』と『紅茶鴨のスモーク』と『生ハム』と『ビーフジャーキー』が入っていました。

 

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私は『ヱビス プレミアム ブラック』を飲み、息子は『ヱビス マイスター 』を飲みました。

 

ヱビスビール記念館』では2022年3月25日(金)からヱビスツアーを再開!

私は2022年5月22日(日)に息子と2人で『ヱビスビール記念館』へ行きました。

 

 

恵比寿ガーデンプレイス』内では珍しい模様の鳩がたくさんいました。

 

 

ヱビスビール記念館』では2022年3月25日(金)からヱビスツアーを再開し、公式ホームページの『見学のお申込み』から予約することができます。

 

 

ヱビスツアー参加者は感染予防及び感染拡大防止のためマスクの着用をします。

 

 

ヱビスツアー参加者は車や自転車を運転する人、20歳未満や妊娠中や授乳期の人はビールなどの酒類を試飲できません。

20歳以上の人にはノンアルコールやビールテイスト飲料を用意しています。

ヱビスツアーは衛生管理上、飲食物の持ち込みは禁止し、レストランを除く敷地内での食事も禁止し、補助犬を除き、ペット同伴はできません。

 

 

ヱビスツアーへの参加は事前予約制だったため、私と息子は自由見学コースに参加し、自由見学コースを終えてから、『ヱビスビール記念館』の『ティスティングサロン』へ移動しました。

 

 

自動販売機のコインは1枚400円なので、コインを5枚購入すると2,000円でした。

 

 

『絶品ヱビス』と『琥珀ヱビス』と『ヱビス プレミアム ブラック』と『ヱビス ザ ホップ』と『ヱビス プレミアム エール』と『ヱビス マイスター 』と『シトラスハニー』は1杯400円なのでコインが1枚必要です。

 

 

息子は2022年5月限定のビアカクテル『シトラスハニー』を注文し、『シトラスハニー』は『絶品ヱビス』または『ヱビス プレミアム ブラック』または『ヱビス プレミアム エール』から選べるので『ヱビス プレミアム ブラック』にしました。

 

 

私が注文した『ヱビス ザ・ホップセット』は800円なのでコインが2枚必要でした。

ヱビス ザ・ホップセット』とは『ヱビス ザ・ホップ』が1杯と『フェタチーズのオイル漬け』と『蒸し鶏(棒棒鶏ソース)』と『タコのペペロンチーノマリネ』のセットでした。

 

 

息子が注文した『火の本豚ソーセージ4種盛り合わせ』は800円なのでコインが2枚必要です。

『火の本豚ソーセージ4種盛り合わせ』とは熊本県のブランド豚『火の本豚』を使用し、『プレーン』『高菜』『チーズ』『ペッパー』の4種の味が楽しめます。

 

 

『ティスティングサロン』では、私は黄色のコースターで、息子はピンクのコースターでした。

 

 

私は『ヱビス ザ ホップ』を飲み、息子は『シトラスハニー 』を飲みました。

 

 

新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、30分しか滞在することはできませんでしたが楽しく飲食することができました。

 

 

ヱビスビール記念館』の『ティスティングサロン』では恵比寿様が飾られていました。

 

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ヱビスビールは、ドイツ・ビール純粋令に基づく、本物のビールの先駆者で1890年の誕生当時から本物にこだわり、そのおいしさを磨き続けています。

 

施設名 ヱビスビール記念館
住所

東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス

電話番号 03-5423-7255
ヱビスツアー

大人:500円

中学生〜20歳未満:300円

小学生以下:無料

大人はヱビスビール2杯試飲つき。

20歳未満は飲料水をお飲み頂きます。

営業時間

 11:00~19:00

(入館は閉館の30分前まで)

定休日

毎週月曜日

※祝日の場合は翌日

年末年始

臨時休館日

 

麦芽100%でつくること。」 「吟味された原料、吟味された酵母を用いること。」 「通常の1.5倍の長期熟成をすること。」 ヱビスの品質とおいしさは、手間暇惜しまない、 これらのこだわりから生まれています。

 

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいい!

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいので、私はよくモンマルシェ を利用します。

 

オトナの

ツナマヨ

材料╱2人分

・ホワイトツナ 綿実油(フレーク)1缶

・マヨネーズ 大さじ1

・練りわさび 適量

つくり方

①ツナ缶の油を少し切る。

②材料を全て器に入れさっくりと混ぜ合わせる。

③好みのサイズに握ったおにぎりに混ぜ合わせた具材を乗せ、海苔を巻いて完成 。

※わさびの代わりに柚子胡椒にしても美味しいです。

極上ツナで空豆グリル焼き

材料╱2人分

・綿実油ツナ(フレーク) 1缶

空豆 5本

・醤油 適量

・ブラックペッパー 適量

つくり方

空豆を開き、ツナ缶の漬けオイルも一緒にたっぷり乗せて醤油をサッとかける。

②魚焼きグリルで中火で4、5分ほどこんがり焼く。

③仕上げにブラックペッパーをふる。

国産赤唐辛子入りツナとミックスビーンズのフレッシュナチョス

材料╱2人分

・国産赤唐辛子入りツナ(フレーク) 2缶

・ミックスビーンズ 1缶

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく(みじん切り) 1片

・タコスチップス 適量

・ケチャップ 大さじ3

つくり方

①玉ねぎは、みじん切りにする。

②フライパンに国産赤唐辛子入りツナ(フレーク)のオイルを全量入れ、中火にかける。玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらミックスビーンズを加えてサッと炒める 。

③ボウルに②、残りのツナ、ケチャップを入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

タコスチップスを添える。

※ツナ缶のオイルは、多いと感じる場合は1缶分でもOK。

※にんにくは、チューブで代用可能。

※保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日保存が可能。

さば味噌煮とろ〜り納豆丼

材料╱2人分

・さば味噌煮缶 1缶

・納豆 1パック

・卵 3個

・細ねぎ 少々

・ご飯 3膳

つくり方

①卵の白身と黄身を分け、白身と納豆をまぜる。

(卵の黄身はトッピングに使用)

②丼にご飯を入れ、①の納豆、さばの味噌煮をのせ、卵の黄身をトッピングして完成。

※お好みで細ねぎ、大葉を入れると風味が増します。

オイルサーディンと無花果ブルスケッタ

材料╱2人分

・オイルサーディン 6尾

バケット 6ピース

・ニンニク 1片

マスカルポーネチーズ 60g

・イチジク 1個

・ケッパー 適宜

・ポワヴルメランジェ 適宜

※4色ペッパー 塩・こしょう 適宜 EXVオリーブオイル

(オイルサーディン缶のオイルを利用)

・セルフィーユ

つくり方

バケットを好みの厚さにスライスして軽くトーストする。

ニンニク片で香りづけをし、マスカルポーネチーズを塗る。

② ダイス状にカットしたイチジク、ケッパー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、1のバケットの上に盛り付ける。

③ ②の上にオイルサーディンを1尾のせ、粗く砕いたポワヴルメランジェとセルフィーユを飾る。

 

まとめ

モンマルシェ は、1929年に日本初のツナ缶を製造した清水食品を前身に、ツナ缶製造の歴史では日本一長い実績があります。

素材は、世界三大漁場の一つ、三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろのみを限定使用し、漬け油はイタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種を用意しています。

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいです。