さけたばまゆ

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お盆や年末年始や記念日などちょっと特別な日に飲みたい『サントリー ザ・プレミアム・モルツ』!

お盆や年末年始や記念日などちょっと特別な日に飲みたい『サントリー ザ・プレミアム・モルツ』!

こんにちは。まゆりんです。

サントリーザ・プレミアム・モルツ』は発売以来一貫して「おいしいビールと過ごす豊かな時間」を提案し、お盆や年末年始や記念日などちょっと特別な日に飲みたいビールということでプレミアムならではの非日常の世界観を演出してきました。

 

華やかな香り、深いコクと旨味が特長の下面発酵タイプの『サントリーザ・プレミアム・モルツ』!

サントリー ザ・プレミアム・モルツ』は素材と製法にこだわり抜くことで実現した華やかな香りと深いコクと旨味が特長の下面発酵タイプのビールです。

下面発酵タイプとは19世紀以降、世界的に主流となっていて下面発酵酵母を使用し、低温(6~15℃)で発酵を行い、発酵が終わると酵母がタンクの底に沈降するのでこの名が付けられています。

 

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サントリー ザ・プレミアム・モルツ』をグラスに注ぐと黄金色の液体と白くモコモコとした泡が目も楽しませてくれます。

際立った特徴を感じないものの、飲んだ時にのどごしの良さがあり、味はほどよい苦みとほんのりとした甘みのバランスがよく飲みやすいです。

 

独自の上面発酵酵母を使ってつくられる『サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール』!

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール』はワンランク上のリッチなビールを展開する『サントリー ザ・プレミアム・モルツ』シリーズのなかでも爽やかな香りとフルーティーで豊かな味わいが特長の上面発酵タイプのビールです。

上面発酵タイプとは上面発酵酵母を使用し、やや高めの温度(20~25℃)で発酵を行う醸造法で、発酵中に酵母が浮上し、液面に酵母の層ができることからこの名があります。

 

 

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール』は2021年12月製造分からリニューアルされました。

パッケージは、新たにステムグラスのモチーフを採用することで『サントリー ザ・プレミアム・モルツ』とは異なるタイプの味わいを想起させるデザインにしました。

印象的なスカイブルーの中に透かし模様をあしらい、高級感を表現しています。

 

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サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール』をグラスに注ぐと黄金色の液体と白くモコモコとした泡が目も楽しませてくれます。

口に含むと焼き菓子のような麦芽の香ばしさが広がり、続いてリンゴを連想させるフルーティーな香りが駆け抜けました。

 

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豊かな香りと味わいの『サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール』は爽やかさとキレの良さも持ち合わせていました。

 

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいい!

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいので、私はよくモンマルシェ を利用します。

 

オトナの

ツナマヨ

材料╱2人分

・ホワイトツナ 綿実油(フレーク)1缶

・マヨネーズ 大さじ1

・練りわさび 適量

つくり方

①ツナ缶の油を少し切る。

②材料を全て器に入れさっくりと混ぜ合わせる。

③好みのサイズに握ったおにぎりに混ぜ合わせた具材を乗せ、海苔を巻いて完成。

※わさびの代わりに柚子胡椒にしても美味しいです。

極上ツナで空豆グリル焼き

材料╱2人分

・綿実油ツナ(フレーク) 1缶

空豆 5本

・醤油 適量

・ブラックペッパー 適量

つくり方

空豆を開き、ツナ缶の漬けオイルも一緒にたっぷり乗せて醤油をサッとかける。

②魚焼きグリルで中火で4、5分ほどこんがり焼く。

③仕上げにブラックペッパーをふる。

国産赤唐辛子入りツナとミックスビーンズのフレッシュナチョス

材料╱2人分

・国産赤唐辛子入りツナ(フレーク) 2缶

・ミックスビーンズ 1缶

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく(みじん切り) 1片

・タコスチップス 適量

・ケチャップ 大さじ3

つくり方

①玉ねぎは、みじん切りにする。

②フライパンに国産赤唐辛子入りツナ(フレーク)のオイルを全量入れ、中火にかける。玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらミックスビーンズを加えてサッと炒める。

③ボウルに②、残りのツナ、ケチャップを入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

タコスチップスを添える。

※ツナ缶のオイルは、多いと感じる場合は1缶分でもOK。

※にんにくは、チューブで代用可能。

※保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日保存が可能。

さば味噌煮とろ〜り納豆丼

材料╱2人分

・さば味噌煮缶 1缶

・納豆 1パック

・卵 3個

・細ねぎ 少々

・ご飯 3膳

つくり方

①卵の白身と黄身を分け、白身と納豆をまぜる。

(卵の黄身はトッピングに使用)

②丼にご飯を入れ、①の納豆、さばの味噌煮をのせ、卵の黄身をトッピングして完成。

※お好みで細ねぎ、大葉を入れると風味が増します。

オイルサーディンと無花果ブルスケッタ

材料╱2人分

・オイルサーディン 6尾

バケット 6ピース

・ニンニク 1片

マスカルポーネチーズ 60g

・イチジク 1個

・ケッパー 適宜

・ポワヴルメランジェ 適宜

※4色ペッパー 塩・こしょう 適宜 EXVオリーブオイル

(オイルサーディン缶のオイルを利用)

・セルフィーユ

つくり方

バケットを好みの厚さにスライスして軽くトーストする。

ニンニク片で香りづけをし、マスカルポーネチーズを塗る。

② ダイス状にカットしたイチジク、ケッパー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、1のバケットの上に盛り付ける。

③ ②の上にオイルサーディンを1尾のせ、粗く砕いたポワヴルメランジェとセルフィーユを飾る。

 

際立った特徴を感じないものの、飲んだ時にのどごしの良さがある『ザ・プレミアム・モルツ 』なら食事のパートナーにぴったりで個性の強いソースや調味料の味とケンカすることなく、しっくりと寄り添ってくれそうです。

 

まとめ

モンマルシェ は、1929年に日本初のツナ缶を製造した清水食品を前身に、ツナ缶製造の歴史では日本一長い実績があります。

素材は、世界三大漁場の一つ、三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろのみを限定使用し、漬け油はイタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種を用意しています。

モンマルシェ は、大人のおつまみにちょうどいいです。